यूपी विधवा पेंशन योजना / UP Vidhwa Pension / Vidhwa Pension Yojana up Apply Online : राज्य की गरीब निराश्रित बुजुर्ग महिलाओं की आर्थिक स्थति को ध्यान में रखकर उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा उत्तर प्रदेश विधवा पेंशन योजना (UP Widow Pension Scheme) का संचालन किया जा रहा है, जिसका मुख्य उदेश्य प्रदेश की उन महिलाओं को आर्थिक मदद पहुँचना होता है, जिनके पति का आकस्मिक निधन हो जाता है. इस योजना के तहत प्रति महा मिलने वाली राशि उनके बच्चों और परिवार के भरण-पोषण में सहायक हो सकती है. जिससे की वजह से वे समाज में सम्मानपूर्वक जीवन व्यतीत कर सकती है. भगवान से यही दुआ है ऐसा किसी के साथ न लेकिन कोई महिला इस स्थिति आती है तो वे उत्तर प्रदेश की आधिकारिक वेबसाइट पर जाकर उत्तर प्रदेश विधवा पेंशन योजना / UP Vidhwa Pension Yojana ऑनलाइन आवेदन कर सकती है. जिसकी जानकारी इस लेख में विस्तारपूर्वक दी गई है.

उत्तर प्रदेश विधवा पेंशन योजना / Uttar Pradesh Vidhwa Pension Yojana के माध्यम से प्रदेश की हजारों महिलाएं लाभान्वित किया जा रहा है, जिसकी वजह से उनको गुजर बसर करने आ रही दिक्क्तें कम हो सकती है. अगर आप उत्तर प्रदेश में निवास करती है और आप up widow pension 2023 का लाभ प्राप्त करना चाहती है तो आपको उत्तर प्रदेश विधवा पेंशन योजना ऑनलाइन आवेदन करना होगा. इसलिए आज हम इस लेख के माध्यम से आपको इस योजना के लाभ, उद्देश्य, पात्रता के साथ यूपी विधवा पेंशन योजना के लिए आवेदन प्रक्रिया के लिए कौन से जरुरी दस्तावेज चाहिए उन पर चर्चा करने वाले है. तो चलिए जानते है इस योजना के बारे में और बहुत कुछ –इस अलावा आप UP Vridha Pension Yojana, eSathi UP, CSC Login के बारे में जानकारी प्राप्त कर आवेदन कर सकते है.
UP Widow Pension – कुछ खास बातें
योजना का नाम | उत्तर प्रदेश विधवा योजना (UP Widow Pension Scheme) |
विभाग का नाम | उत्तर प्रदेश महिला कल्याण विभाग |
लाभार्थी | केवल विधवा महिलाओं के लिए (पति के मरणोपरांत) |
आयु-सीमा | 18 वर्ष से 60 वर्ष तक। |
योजना के तहत मिलने वाली राशि | 500/- रुपये प्रति माह (06 हजार रुपये वार्षिक) |
श्रेणी | सरकारी योजना UP |
योजना टोल फ्री नंबर | 18004190001 |
आवेदन प्रक्रिया | ऑनलाइन |
आधिकारिक वेबसाइट | https://sspy-uhttpsp.gov.in |
निराश्रित महिला पेंशन उत्तर प्रदेश क्या है?
उत्तर प्रदेश विधवा पेंशन योजना / Uttar Pradesh Vidhwa Pension Yojana यूपी सरकार की एक ऐसी योजना है, जिसके माध्यम से पति के मरणोपरांत विधवा महिलाओं को आर्थिक सहायता पहुंचाई जाती है. इस आर्थिक सहायता को लाभार्थिओं के बैंक खाते में ट्रांसफर की जाती है. जिससे लाभार्थी महिला अपने जीवन होने वाली दैनिक उपयोगी जरुरत को पूरा कर सकती है.
UP Vidhwa Pension Yojana का उद्देश्य
यूपी विधवा पेंशन योजना / UP Vidhwa Pension Yojana का मुख्य उदेश्य यूपी की जिन विधवा महिलओं की वार्षिक आय 2 लाख से कम है उनके लिए आर्थिक सहायता प्रदान करना है. जिससे वे इस धन राशि को अपने भरण-पोषण की जरूरतों को पूरा करने में लगा सकती है. इस योजना का मुख्य उदेश्य प्रदेश की गरीब निराश्रित महिलओं की आर्थिक स्थिति में सुधर लाना है.
Vidhwa Pension UP के लिए योग्यता
उत्तर प्रदेश विधवा पेंशन योजना में आवेदन करने की इच्छुक महिलाएं योग्यताएं के बारे में जानना बहुत जरुरी है, जो निम्नलिखित है.
- इस स्कीम का लाभ लेने के लिए विधवा महिला होना आवश्यक है.
- विधवा महिला उत्तर प्रदेश की निवासी होनी चाहिए.
- इस योजना का लाभ बीपीएल कार्ड धारकों को मिल सकता है.
- लाभार्थी महिला की वार्षिक आय 02 लाख रुपये से कम होनी चाहिए
- आवेदिका की आयु आयु 18 वर्ष से कम नहीं होनी चाहिए
- आवेदिका की अन्य किसी पेंशन का लाभ ना प्राप्त कर रही हो.
- महिला पति के मृत्यु के बाद दूसरी शादी करती है तो आप वह महिला इस योजना के लिए योग्य नहीं होगी.
UP Vidhwa Pension Yojana के लिए आवश्यक दस्तावेज
यूपी विधवा पेंशन योजना / UP Vidhwa Pension Yojana Online Apply के लिए निम्नलिखित डॉक्यूमेंट के आश्यकता होती है.
- आधार कार्ड नंबर
- राशन कार्ड
- निर्वाचन कार्ड (मतदाता पत्र)
- Up आय प्रमाणपत्र
- बैंक खाता पासबुक
- जन्म प्रमाणपत्र up
- मोबाइल नंबर
- पासपोर्ट साइज फ़ोटो
- निवास प्रमाणपत्र up
- पति का मृत्यु प्रमाणपत्र
विधवा पेंशन यूपी रजिस्ट्रेशन प्रकिया
विधवा पेंशन UP रजिस्ट्रेशन करने की प्रकिया को हमने इस लेख के द्वारा जानकरी देने वाले है.
- विधवा पेंशन UP रजिस्ट्रेशन के लिए यूपी विधवा पेंशन योजना आधिकारिक वेबसाइट पर जाएं.
- यूपी विधवा पेंशन योजना आधिकारिक वेबसाइट sspy-up.gov.in
- आधिकारिक वेबसइट के होम पेज पर दिए “निराश्रित महिला पेंशन” पर क्लिक करें.
- इसके बाद “ऑनलाइन आवेदन करें” लिंक पर क्लिक करें.
- क्लिक करने के बाद आपके सामने “विधवा पेंशन UP रजिस्ट्रेशन फॉर्म” खुलकर आएगा.
- अब इस फॉर्म में निम्नलिखित जानकारी दर्ज करें.
- जिला का नाम
- तहसील का नाम
- आवेदिका का नाम
- लिंक और जन्मतिथि इत्यादि जानकारी सही-सही भरें
Widow Pension UP Registration Process - अंत में सभी विवरण सही से दर्ज कर सबमिट बटन पर क्लिक करें.
- इस प्रक्रिया से विधवा पेंशन UP रजिस्ट्रेशन सफलतापूर्वक हो जाएगी.


Vidhwa Pension UP List ऐसे प्राप्त करें
यदि आप यूपी विधवा पेंशन सूची देखना चाहते है तो आप नीचे दी गई जानकारी को चरणबद्ध तरीके से दी गई है.
- सबसे पहले आवेदिका यूपी विधवा योजना की आधिकारिक वेबसाइट पर विजिट करें.
- अब आप “निराश्रित महिला पेंशन” पर क्लिक करें.
- इस पेज पर आप नीचे पेंशनर सूची आपको दिखाई देगी.
- उम्मीदवार को इस यूपी विधवा लिस्ट में देख सकते है.
महत्वपूर्ण लिंक
रजिस्ट्रेशन करें | लॉगिन करें |
रजिस्ट्रेशन नंबर पुनः प्राप्त करें | लिस्ट देखें |
मोबाइल नंबर अपडेट करें | आधिकारिक वेबसाइट |
जिलेवार विधवा पेंशन लिस्ट उत्तर प्रदेश
जिलेवार विधवा पेंशन लिस्ट यूपी कैसे देखें की प्रक्रिया से निम्नलिखित तालिका जानकारी प्राप्त कर सकते है.
आगरा (Agra) | अलीगढ़ (Aligarh) | अम्बेडकर नगर (Ambedkar Nagar) |
अमेठी (Amethi) | अमरोहा (Amroha) | औरैया (Auraiya) |
अयोध्या (Ayodhya) | आजमगढ़ (Azamgarh) | बागपत (Baghpat) |
बहराइच (Bahraich) | बलिया (Ballia) | बलरामपुर (Balrampur) |
बाँदा (Banda) | बाराबंकी (Bara Banki) | बरेली (Bareilly) |
बस्ती (Basti) | बिजनौर (Bijnor) | बदायूँ (Budaun) |
बुलंदशहर (Bulandshahar) | चंदौली (Chandauli) | चित्रकूट (Chitrakoot) |
देवरिया (Deoria) | एटा (Etah) | इटावा (Etawah) |
फ़र्रूख़ाबाद (Farrukhabad) | फतेहपुर (Fatehpur) | फिरोजाबाद (Firozabad) |
गौतमबुद्ध नगर (Gautam Buddha Nagar) | गाजियाबाद (Ghaziabad) | ग़ाज़ीपुर (Ghazipur) |
गोंडा (Gonda) | गोरखपुर (Gorakhpur) | हमीरपुर (Hamirpur) |
हापुड़ (Hapur) | हरदोई (Hardoi) | हाथरस (Hathras) |
जालौन (Jalaun) | जौनपुर (Jaunpur) | झाँसी (Jhansi) |
कन्नौज (Kannauj) | कानपुर देहात (Kanpur Dehat) | कानपुर नगर (Kanpur Nagar) |
कासगंज (Kasganj) | कौशाम्बी (Kaushambi) | खीरी (Kheri) |
कुशीनगर (Kushinagar) | ललितपुर (Lalitpur) | लखनऊ (Lucknow) |
महोबा (Mahoba) | महाराजगंज (Mahrajganj) | मैनपुरी (Mainpuri) |
मथुरा (Mathura) | मऊ (Mau) | मेरठ (Meerut) |
मिर्ज़ापुर (Mirzapur) | मुरादाबाद (Moradabad) | मुजफ्फरनगर (Muzaffarnagar) |
पीलीभीत (Pilibhit) | प्रतापगढ (Pratapgarh) | प्रयागराज (Prayagraj) |
रायबरेली (Rae Bareli) | रामपुर (Rampur) | सहारनपुर (Saharanpur) |
सम्भल (Sambhal) | संत कबीरनगर (Sant Kabir Nagar) | संत रविदास नगर (Sant Ravidas Nagar) |
शाहजहाँपुर (Shahjahanpur) | शामली (Shamli) | श्रावस्ती (Shrawasti) |
सिद्धार्थनगर (Siddharthnagar) | सीतापुर (Sitapur) | सोनभद्र (Sonbhadra) |
सुल्तानपुर (Sultanpur) | उन्नाव (Unnao) | वाराणसी (Varanasi) |
उत्तर प्रदेश विधवा पेंशन से जुडी जानकारी
उम्मीद करते है कि हमारे द्वारा दी गई जानकरी Vidhwa Pension UPसे संबंधित जानकारी आपको पसंद आई होगी अगर इस लेख से सम्बंधित कोई सवाल है तो आप नीचे कमेंट बॉक्स में हमसे जरूर पूछ सकते है.
Leave a Reply