यूपी किसान कर्ज राहत लिस्ट / UP Kisan Karj Rahat List / यूपी किसान कर्ज माफ़ी सूची / UP Kisan Karj Mafi Yojana : यूपी सरकार किसानो की आर्थिक स्थिति को सुधारने के उदेश्य से समय-समय पर किसानो का ऋण माफ़ करती है. इस कर्ज माफ़ी को किसान कर्ज माफ़ी योजना कहते है. जिसके लिए उत्तर प्रदेश सरकार ने एक आधिकारिक वेबसाइट बनाई है, जिस पर यूपी के किसान कर्ज माफ़ी योजना लाभार्थी सूची देख सकते है. अगर इस योजना के तहत आप का नाम कर्ज माफ़ी लिस्ट में उपलब्ध तो आप योजना की ऑफिसियल वेबसाइट पर विजिट कर किसान कर्ज माफ़ी योजना लाभार्थी नई सूची अपना नाम देख सकते है. इसके लिए आप को योजना की साइट पर आवेदन करना होगा.

उत्तर प्रदेश के छोटे और सीमांत किसान जो ऋण चुकता नहीं कर पाते है उनके लिए यूपी सरकार समय समय पर कर से रहत प्रदान करने के कई योजनाएं चलती है जिससे राज्य के किसान कर्ज के बोझ तलें दबे ना रहे. जो भी राज्य के किसान है और अपने कर्ज से मुक्ति चाहते है तो वे यूपी कृषि ऋण मोचन योजना की आधिकारिक वेबसाइट पर जाकर ऑनलाइन आवेदन कर सकते है. आज हम इस लेख के जरिये किसान कर्ज माफ़ी योजना ऑनलाइन आवेदन कैसे करे इसकी विस्तारपूर्वक जानकारी देने वाले है.
UP Kisan Karj Mafi Yojana – कुछ खास बातें
योजना का नाम | यूपी किसान कर्ज माफ़ी सूची |
लॉन्च | उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा |
लाभार्थी | उत्तर प्रदेश राज्य के किसान भाई |
श्रेणी | सरकारी योजना Uttar Pradesh |
उद्देश्य | उत्तर प्रदेश के किसानों का कृषि ऋण माफ़ करना |
आधिकारिक वेबसाइट | upkisankarjrahat.upsdc.gov.in |
यूपी ऋण मोचन योजना क्या है?
उत्तर प्रदेश के किसानो की आर्थिक स्थिति को मजबूत करने के लिए यूपी सरकार ने 9 जुलाई 2017 को UP किसान ऋण मोचन योजना उत्तर प्रदेश / Farmer Loan Redemption Scheme Uttar Pradesh को लांच किया था जिसके लिए एक ऑफिसियल वेबसाइट भी बनाई गई थी जिस पर किसान आवेदन कर यूपी किसान कर्ज माफ़ी सूची / UP Kisan Karj Mafi List आसानी से देख सकते है. अगर आप उत्तर प्रदेश में निवास करने वाले आर्थिक रूप से कमजोर किसान है और आपने खेती बाड़ी के लिए किसान क्रेडिड कार्ड के तहत कुछ लोन लिया उन किसान भाइयों के लिए यह जानकारी बेहद अहम है.
यूपी किसान राहत कर्ज माफ़ी योजना के लाभ और पात्रता
उत्तर प्रदेश किसान राहत कर्ज माफ़ी योजना / UP Kisan Karj Rahat Yojana के लाभ और पात्रता की जानकरी कुछ इस प्रकार है-
- आवेदक किसान उत्तर प्रदेश की निवासी होना चाहिए.
- किसान के पास 5 हेक्टेयर से अधिक भूमि नहीं होनी चाहिए.
- योजना में आवेदन के लिए किसान के पास बैंक अकॉउंट होना आवश्यक है.
- इस योजना के तहत किसानो के 1 लाख तक कर्ज माफ हो सकता.
- राज्य के जिन किसानो ने 25 मार्च वर्ष 2016 से पहले कृषि लोन लिया है उन किसानो को पात्र माना जायेगा.
- इस स्कीम से प्रदेश के तक़रीबन 86 लाख किसानो का कृषि ऋण माफ़ सो सकता है.
- प्रदेश के लघु और सीमांत किसानो का ₹100000 तक का कृषि लोन माफ किया जाएगा.
- UP Kisan Karj Mafi Yojana के तहत किसानो के लिए हेल्पलाइन नंबर उपलब्ध कराए गए.
UP Kisan Karj Mafi List चेक कैसे करें
कर्ज माफी लिस्ट UP चेक करने के लिए आधिकारिक वेबसाइट पर विजिट कर निम्नलिखित चरणों को फॉलो करे. UP Kisan Karj Mafi List Check सफलतापूर्वक कर सकते है.
- यूपी किसान कर्ज माफ़ी सूची देखने के लिए आधिकारिक वेबसाइट पर विजिट करें.
- कर्ज माफी लिस्ट UP चेक करने की आधिकारिक वेबसाइट – https://www.upkisankarjrahat.upsdc.gov.in/
- अब आपके कंप्यूटर स्क्रीन पर ऑफिसियल साइट खुलकर आएगी.
- साइट के होम पर दिए “अपने ऋण मोचन की स्थिति जाने” ऑप्शन पर क्लिक करें.
- इसके बाद आपके समाने के एक नया वेब पेज खुलेगा जहाँ निम्नलिखित दर्ज करें.
- खाते का प्रकार (NON NPA, NPA)
- किसान क्रेडिट कार्ड संख्या
- जिला, बैंक अकाउंट, मोबाइल नंबर
- कैप्चा दर्ज करना होगा.

UP Kisan Karj Rahat से जुडी शिकायत कैसे दर्ज करें?
यूपी किसान कर्ज माफ़ी योजना का लाभ प्राप्त करने में हो रही परेशानी के लिए आप शिकायत दर्ज कर सकते है. उसके लिए हमने नीचे दिए चरणवद्ध तरीके से जानकारी दी है.
- UP Kisan Karj Rahat Yoana से जुडी परेशानी के लिए शिकायत दर्ज करने के लिए आधिकारिक वेबसाइट पर विजिट करें.
- UP किसान कर्ज राहत की आधिकारिक वेबसाइट– https://www.upkisankarjrahat.upsdc.gov.in/
- पोर्टल के होम पेज पर दिए “शिकायत दर्ज करें” ऑप्शन पर क्लिक करें.
- अब आपकी स्क्रीन पर एक नया वेब पेज खुलकर आएगा जहाँ से शिकायत आप प्रारूप को डाउनलोड कर अपनी शिकायत दर्ज कर सकते है.
- यूपी किसान कर्ज माफ़ी योजना प्रारूप को सही से भरकर अपने जिले के कलेक्ट्रेट में जमा कर दें.
- इस तरह आप UP Kisan Karj Rahat के लिए शिकायत कर सकते है.
UP Kisan Karj Rahat Yojana Form – शिकायत का प्रारूप डाउनलोड करें
UP Kisan Karj Rahat List शिकायत की स्थिति कैसे देखें?
यूपी किसान कर्ज राहत योजना से जुडी शिकायत की स्थिति का पता करने के लिए यूपी किसान कर्ज माफ़ी योजना की आधिकारिक वेबसाइट पर जाकर विजिट कर “शिकायत की स्थिति’ देखें पर क्लिक करने के बाद आप आपकी कंप्यूटर स्क्रीन पर एक नया वेब पेज खुलकर आएगा जिस पर क्रमांक, मोबाइल नंबर, कैप्चा कोड दर्ज कर सबमिट बटन पर क्लिक करें. इस प्रक्रिया से आप यूपी किसान कर्ज राहत योजना के लिए अपनी शिकायत दर सकते है.
जिलेवार यूपी किसान कर्ज माफी लिस्ट उत्तर प्रदेश
जिलेवार यूपी किसान कर्ज माफी लिस्ट में अपना नाम देखने की प्रक्रिया से निम्नलिखित तालिका जानकारी प्राप्त कर सकते है.
आगरा (Agra) | अलीगढ़ (Aligarh) | अम्बेडकर नगर (Ambedkar Nagar) |
अमेठी (Amethi) | अमरोहा (Amroha) | औरैया (Auraiya) |
अयोध्या (Ayodhya) | आजमगढ़ (Azamgarh) | बागपत (Baghpat) |
बहराइच (Bahraich) | बलिया (Ballia) | बलरामपुर (Balrampur) |
बाँदा (Banda) | बाराबंकी (Bara Banki) | बरेली (Bareilly) |
बस्ती (Basti) | बिजनौर (Bijnor) | बदायूँ (Budaun) |
बुलंदशहर (Bulandshahar) | चंदौली (Chandauli) | चित्रकूट (Chitrakoot) |
देवरिया (Deoria) | एटा (Etah) | इटावा (Etawah) |
फ़र्रूख़ाबाद (Farrukhabad) | फतेहपुर (Fatehpur) | फिरोजाबाद (Firozabad) |
गौतमबुद्ध नगर (Gautam Buddha Nagar) | गाजियाबाद (Ghaziabad) | ग़ाज़ीपुर (Ghazipur) |
गोंडा (Gonda) | गोरखपुर (Gorakhpur) | हमीरपुर (Hamirpur) |
हापुड़ (Hapur) | हरदोई (Hardoi) | हाथरस (Hathras) |
जालौन (Jalaun) | जौनपुर (Jaunpur) | झाँसी (Jhansi) |
कन्नौज (Kannauj) | कानपुर देहात (Kanpur Dehat) | कानपुर नगर (Kanpur Nagar) |
कासगंज (Kasganj) | कौशाम्बी (Kaushambi) | खीरी (Kheri) |
कुशीनगर (Kushinagar) | ललितपुर (Lalitpur) | लखनऊ (Lucknow) |
महोबा (Mahoba) | महाराजगंज (Mahrajganj) | मैनपुरी (Mainpuri) |
मथुरा (Mathura) | मऊ (Mau) | मेरठ (Meerut) |
मिर्ज़ापुर (Mirzapur) | मुरादाबाद (Moradabad) | मुजफ्फरनगर (Muzaffarnagar) |
पीलीभीत (Pilibhit) | प्रतापगढ (Pratapgarh) | प्रयागराज (Prayagraj) |
रायबरेली (Rae Bareli) | रामपुर (Rampur) | सहारनपुर (Saharanpur) |
सम्भल (Sambhal) | संत कबीरनगर (Sant Kabir Nagar) | संत रविदास नगर (Sant Ravidas Nagar) |
शाहजहाँपुर (Shahjahanpur) | शामली (Shamli) | श्रावस्ती (Shrawasti) |
सिद्धार्थनगर (Siddharthnagar) | सीतापुर (Sitapur) | सोनभद्र (Sonbhadra) |
सुल्तानपुर (Sultanpur) | उन्नाव (Unnao) | वाराणसी (Varanasi) |
Leave a Reply