राजस्थान में कितने जिले हैं | Rajasthan Me Kitne Jile Hai | Rajasthan Districts की जनसंख्या : वर्तमान समय में राजस्थान क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा राज्य है, और जनसंख्या की दृष्टि से भारत का सातवां सबसे बड़ा प्रदेश है. बता दें, राजस्थान का कुल क्षेत्रफल 342239 वर्ग किलोमीटर में फैला हुआ है. राजस्थान अपनी ऐतिहासिक संस्कृति और राजपूतों के शासन काल की वजह से विश्व भर में प्रसिद्ध है. राजस्थान की राजधानी जयपुर है. राजस्थान को 30 मार्च 1949 को भारतीय गणराज्य का हिस्सा बनाया है. राजस्थान प्रदेश को 50 जिलों और 10 संभाग में विभाजित किया है. राजस्थान की कुल जनसंख्या 7,95,024,77 करोड़ है.

बात दें, राजस्थान के मुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने 17 मार्च 2023 को 19 नये जिलों की घोषणा की थी जिसके बाद राजस्थान में कुल जिलों की संख्या 33 से बढ़कर 50 हो गई है. जिलों के साथ 3 संभाग की भी घोषणा करी थी. राजस्थान में कुल संभाग की संख्या 7 से बढ़कर के 10 हो गई है. Rajasthan Mehngai Rahat Camp List चेक करने की जानकारी प्राप्त कर सकते है.
राजस्थान (Rajasthan) – Overview
राजस्थान प्रदेश भारत के ख़ूबसूरत शहरों में से एक है जो भारत के 23.3 से 30.12 उत्तरी अक्षांश और 69.30 से 78.17 पूर्वी देशांतर पर स्थित है, जिसकी सीमाएँ पंजाब, उत्तर-पूर्व में हरियाणा और उत्तर प्रदेश, दक्षिण-पूर्व में मध्य प्रदेश और दक्षिण-पश्चिम में गुजरात से मिलती है. वर्तमान में 19 नये जिलों को मिलकर कुल 50 जिले हैं. 66.1% साक्षरता दर के साथ राजस्थान जनसंख्या की दृष्टि से 7वें स्थान पर है. राजस्थान के नए जिलों की सूची के राजस्थान में मौजूदा 33 जिलों की जानकारी नीचे दी गई है.
राजस्थान के बारे में तथ्य
- राजस्थान की राजधानी का क्या नाम है? – जयपुर
- राजस्थान में कौन सा रेगिस्तान स्थित है? – थार रेगिस्तान
- राजस्थान राज्य का गठन कब हुआ ? – 30 मार्च 1949
- गजनेर महल किस जिले में स्थित है? – बीकानेर
- सच्चिया माता मंदिर किस जिले में स्थित है – जोधपुर
- राजस्थान में सूर्य मंदिर कहाँ स्थित है – जोधपुर
- जीवाश्म पार्क जैसलमेर में स्थापित है – अकालगाँव
- तीर्थों का भतीजा कहे जाने वाला स्थान – पंचकुण्ड (धौलपुर)
- राजस्थान संगीत नाटक अकादमी की स्थापना कहाँ हुई – जोधपुर
- मैग्सेसे पुरस्कार प्राप्त करने वाली प्रथम राजस्थानी महिला हैं – श्रीमती अरुणा रॉय
- तीर्थों का भतीजा कहा जाने वाला स्थान है – पंचकुण्ड (धौलपुर)
राजस्थान में जिलों को लिस्ट
Rajasthan All District List: राजस्थान में कितने जिलें है उनके बारे में नीचे तालिका द्वारा हिंदी और इंग्लिश भाषा में सूचीबद्ध किया है. चलिए जानते है राजस्तान राज्य में कितने जनपद है-
जिलों का नाम हिंदी में | जिलों का नाम अंग्रेजी में | जिले में तहसील (Number of Tehshil ) | जिलें में गाँव (Number of Village) |
अजमेर | Ajmer | 9 | 1,099 |
अलवर | Alwar | 18 | 202 |
बांसवाड़ा | Banswada | 12 | 338 |
बाड़मेर | Badmer | 8 | 295 |
बारां | Baran | 8 | 92 |
भरतपुर | Bharatpur | 12 | 194 |
भीलवाड़ा | Bhilwada | 12 | 143 |
बीकानेर | BIkaner | 8 | 125 |
बूंदी | Bundi | 6 | 267 |
चित्तौड़गढ़ | Chitodgad | 13 | 220 |
चुरु | Chur | 8 | 111 |
दौसा | Dausa | 8 | 246 |
धौलपुर | Dholpur | 5 | 200 |
धौलपुर | Dholpur | 5 | 200 |
डूंगरपुर | Dungarpur | 8 | 305 |
हनुमानगढ़ | Hanumangad | 7 | 404 |
जयपुर | Jaipur | 13 | 73 |
जैसलमेर | Jaisalmer | 3 | 774 |
जालौर | Jalaur | 7 | 74 |
झालावाड़ | Jhalawad | 12 | 1488 |
झुंझुनू | Jhunjhunnu | 6 | 926 |
जोधपुर | Jhodpur | 7 | 139 |
कोटा | Kota | 5 | 805 |
नागौर | Nagaur | 16 | 194 |
पाली | Pali | 10 | 103 |
प्रतापगढ़ | Pratapgad | 5 | 282 |
राजसमंद | Rajmand | 7 | 143 |
सवाई माधोपुर | Sawai Madhopur | 8 | 152 |
सीकर | Sikar | 6 | 203 |
सिरोही | Sirohi | 5 | 85 |
श्रीगंगानगर | Shriganganagar | 10 | 89 |
टोंक | Tonk | 9 | 129 |
उदयपुर | Udhaypur | 15 | 2471 |
राजस्थान में बनाए गए नए जिलों की लिस्ट
राजस्थान सरकार ने जिन नए जिलों (Rajasthan New Declared 19 District List) की घोषण की उनकी जानकारी निम्नलिखित तलिका द्वारा आप सभी के साथ साझा कर रहे है.
S. No | नए जिलों की लिस्ट Newly Created District | Previously Part of the District |
---|---|---|
1 | (ब्यावर) Beawar | Ajmer |
2 | (केकडी) Kekri | Ajmer |
3 | (खैरथल) Khairthal | Alwar |
4 | (बालोतरा) Balotra | Barmer |
5 | (डीग) Deeg | Bharatpur |
6 | (शाहपुरा) Shahpura | Bhilwara |
7 | (जयपुर नार्थ) Jaipur North | Jaipur |
8 | (जयपुर दक्षिण) Jaipur South | Jaipur |
9 | (दूदू) Dudu | Jaipur |
10 | (कोटपूतली) Kotputli-Behror | Jaipur and Alwar |
11 | (सांचौर) Sanchore | Jalore |
12 | (जोधपुर पूर्व) Jodhpur East | Jodhpur |
13 | (जोधपुर पश्चिम) Jodhpur West | Jodhpur |
14 | (फलोदी) Phalodi | Jodhpur |
15 | (डीडवाना) Didwana-Kuchaman | Nagaur |
16 | (गंगापुर सिटी) Gangapur | Sawai Madhopur |
17 | (नीमकाथाना) Neem ka Thana | Sikar |
18 | (अनूपगढ़) Anupgarh | Sri Ganganagar |
19 | (सलूम्बर) Salumbar | Udaipur |
राजस्थान में बनाये गए नए संभाग की लिस्ट
राजस्थान सरकार ने जिन नए संभाग (Rajasthan New Sambag List) की घोषण की उनकी जानकारी निम्नलिखित तलिका द्वारा आपके साथ साझा कर रहे है.
S.No | Proposed Division |
1 | Banswara division |
2 | Pali division |
3 | Sikar division |
राजस्थान के 10 संभागों की लिस्ट
राजस्थान सरकार द्वारा 3 नए संभागों के गठन के बाद वर्तमान में राजस्थान में 10 संभाग (Rajasthan ke 10 Sambag) हैं. उनकी विस्तृत जानकारी नीचे दी गई है.
संभाग नाम (Sambhag Name) | शामिल जिले (Include District) |
1. बीकानेर | 1. बीकानेर, 2. हनुमानगढ़, 3. गंगानगर, 4. अनूपगढ़ |
2. सीकर | 1. सीकर, 2. झुंझुनूं, 3. नीम का थाना, 4. चुरू |
3. पाली | 1. पाली, 2. जालौर, 3. सांचोर, 4. सिरोही |
4. बाँसवाड़ा | 1. बाँसवाड़ा, 2. डूंगरपुर, 3. प्रतापगढ़ |
5. जयपुर | 1.जयपुर, 2. जयपुर(ग्रामीण), 3. दूदू, 4. कोटपुतली, 5- बहरोड़, 6. दौसा, 7. खैरथल, 8. तिजारा, 9. अलवर |
6. अजमेर | 1. अजमेर, 2. ब्यावर, 3. केकड़ी, 4. टोंक, 5. नागौर, 6. डीडवाना – कुचामन, 7. शाहपुरा |
7. भरतपुर | 1. भरतपुर, 2. धौलपुर, 3. करौली, 4. डीग 5. गंगापुरसिटी, 6. सवाई माधोपुर |
8. कोटा | 1. कोटा, 2. बूंदी, 3. बारां, 4. झालावाड़ |
9. जोधपुर | 1. जोधपुर, 2. जोधपुर (ग्रामीण), 3. फलौदी, 4. जैसलमेर, 5. बाड़मेर, 6. बालोतरा |
10. उदयपुर | 1. उदयपुर, 2. चित्तोड़गढ, 3. भीलवाड़ा, 4. राजसमंद, 5. सलूम्बर |
राजस्था के जिलों की जनसंख्या लिस्ट
राजस्थान देश का बहुत ही खूबसूरत देश है जिसको और सुन्दर बनाने के लिए जिलों और संभाग में विभाजित किया गया है. राजस्थान जनसंख्या के मामले में देश का 7वा सबसे बड़ा राज्य है. राजस्थान के जिलेवार जनसँख्या कितनी है उसकी विस्तृत जानकारी नीचे तालिका द्वारा सूचीबद्ध किया है.
राजस्थान के जनपद नाम (Rajasthan District Name) | राजस्थान की जनसंख्या जिलेवार (District wise population of Rajasthan) |
उदयपुर | 30,67,549 |
टोंक | 14,21,711 |
श्रीगंगानगर | 10,37,185 |
सिरोही | 26,77,737 |
सीकर | 13,38,114 |
सवाई माधोपुर | 11,58,283 |
राजसमंद | 8,68,231 |
प्रतापगढ़ | 20,38,533 |
पाली | 33,09,234 |
नागौर | 19,50,491 |
कोटा | 14,58,459 |
जोधपुर | 36,85,681 |
झुंझुनू | 21,39,658 |
झालावाड़ | 14,11,327 |
बाड़मेर | 26,04,453 |
बारां | 12,23,922 |
भरतपुर | 25,49,121 |
भीलवाड़ा | 24,10,459 |
बीकानेर | 23,67,745 |
बूंदी | 11,13,725 |
चित्तौड़गढ़ | 15,44,392 |
चुरु | 20,41,172 |
दौसा | 16,37,226 |
धौलपुर | 12,07,293 |
धौलपुर | 13,88,906 |
डूंगरपुर | 17,79,650 |
हनुमानगढ़ | 66,63,971 |
जयपुर | 66,63,971 |
जैसलमेर | 6,72,008 |
जालौर | 18,30,151 |
झालावाड़ | 14,11,327 |
आज हमने इस लेख में राजस्थान में कुल कितने जनपद है की जानकारी उपलब्ध कराने का प्रयास किया है, इसके अलावा राजस्थान में कितने लोग निवास करते है की जानकारी भी आपको दी गई है. अगर आपको बताई गई जानकारी पसंद आई हो तो अपने मित्रों के साथ साझा करें.
राजस्थान में कितने जिले हैं? – FAQ’s
राजस्थान में कितने जिले हैं / Rajasthan DLC Rate Check के बारे में विस्तार से सम्पूर्ण जानकरी इस लेख के द्वारा आपके साथ साझा किया है. अगर आपको राजस्थान में कितने जिले हैं की जानकरी पसंद आई है तो आप इस जानकरी की अपने मित्रों के साथ शेयर करें.
Leave a Reply